vendredi 21 février 2014

Comment faire une émulsion ?

Une émulsion consiste à mélanger de l'huile avec de l'eau pour obtenir une crème stable. Pour réaliser une émulsion, il vous faut :
  • une phase huileuse composée d'huile(s) végétale(s)
  • une phase aqueuse (eau minérale ou hydrolat)
  • un émulsifiant qui va permettre à l'eau et à l'huile de se mélanger
  • deux récipients passant au bain-marie (verre, tasse, bol...)
  • un fouet ou une cuillère magique ou simplement une fourchette

1) Précautions de fabrication.
2) Mettre les huiles végétales dans un récipient et ajouter l'émulsifiant. Mettre à chauffer doucement au bain-marie.
3) Mettre la phase aqueuse au bain-marie également.
4) Lorsque la phase huileuse est fondue et que la phase aqueuse est frémissante, sortir les deux récipients du bain-marie et verser doucement la phase aqueuse dans la phase huileuse en fouettant énergiquement.
5) Continuer à fouetter, le mélange blanchit et s’homogénéise : l'émulsion se forme. Fouetter jusqu'au refroidissement complet de la préparation. Pour accélérer cette étape, vous pouvez déposer votre récipient dans un fond d'eau froide en continuant à fouetter.

Votre émulsion est terminée, vous avez les bases d'une crème hydratante !

Vous n'avez plus qu'à ajouter les actifs de votre choix et bien sûr, le conservateur et si vous le souhaitez, une fragrance et un colorant.

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